南京邮电大学关于加强内部审计整改工作的补充规定

发布时间: 2016-11-23 浏览次数: 3106


校审发〔2016〕3号

为了强化审计整改工作,建立健全审计整改工作制度,切实提高审计整改的质量和效果,根据《教育系统内部审计工作规定》(2004年教育部第17号令)、《江苏省教育厅关于加强教育内部审计整改工作的意见》(苏教审【2014】7号)文件精神和我校内部审计工作实际情况,制定本规定。

第一条 内部审计整改是指被审计单位对审计报告中提出的问题、处理意见和建议予以纠正、采纳的工作过程和结果。

第二条 建立内部审计报告交办机制。审计处按照有关审计准则和审计规定依法独立进行审计,在出具审计报告前,征求被审计单位的意见,做到实事求是、客观公正。出具的审计报告应当体现重要性和建设性原则,审计意见和建议应当简洁、明了,具有针对性和可行性。审计报告送达被审计单位时,对审计发现的问题应有明确的整改要求。审计处将被审计单位的整改情况报告、整改结果归入审计档案。

第三条 建立内部审计整改情况报告制度。被审计单位对审计意见,应认真研究分析,吸取教训,积极组织整改,注重长效机制建设。对因客观原因暂时难以整改的,要制定整改计划和具体措施,列出整改时间表,限期整改;对反复出现的问题,应深入分析产生的原因,从健全体制、完善机制入手,研究解决的措施和办法。被审计单位在接到审计报告30日内,以书面形式向审计处报送整改情况报告,内容包括:审计意见建议的整改情况,审计建议采纳情况及有关责任部门人员的责任追究处理情况。对因客观原因暂未整改或处理的问题,应说明准备采取的整改措施、方案及整改时限等。

第四条 健全审计整改责任机制。被审计单位负责同志是审计整改的第一责任人,对本单位审计发现的问题履行整改职责。被审计单位要高度重视审计整改工作,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。审计处在规定期限内未收到整改情况报告,或发现已上报的整改报告不完整、不明确的,应发出《督促整改通知书》,明确整改的要求和期限,责成被审计单位补报审计整改措施方案。审计处按重要性原则,根据实际情况对部分审计项目开展后续审计。

第五条 建立健全审计整改问责机制。对不按规定期限和要求进行整改的有关单位及主要负责人,由学校审计处提出建议交由相关职能部门按有关规定追究责任。组织、人事部门和其他有关主管部门要把审计整改情况,作为评价领导干部履行经济责任、考察任用干部和考核部门年度工作的重要内容之一。

第六条 建立审计整改联动机制。学校审计、纪检监察、组织、人事、财务等部门密切配合,按照分工负责、分类督办的原则,审计处提出审计意见和建议,纪检监察、组织、人事、财务等部门协助审计处监督被审计单位落实审计意见整改工作。被审计单位及有关人员违反党纪、政纪的,由审计处及时移交纪检监察部门,同时,根据干部管理权限告知组织、人事部门,有关部门对违纪违法人员的处理结果应及时反馈给审计处。审计处负责对被审计单位整改成效进行评估,如实反映审计意见的整改落实情况。

第七条 推进审计意见整改落实公开制度。按积极稳妥、规范有序的原则,逐步建立审计意见整改结果通报机制,将审计意见整改结果在一定范围内通报。

第八条 本规定由审计处负责解释。

第九条 本规定自发布之日起执行。